大根と八つ頭さつま揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と八つ頭さつま揚げの煮物
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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柔らかく煮えた大根とほくっとした八つ頭が美味しいです。旨みたっぷりのさつま揚げもいい仕事してます^^

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • 八つ頭 正味200g
  • にんじん 1/2本
  • さつま揚げ 2枚(100g)
  • 冷凍いんげん 20g
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま揚げは食べやすい大きさに切る

    人参は半月に切る
  2. 2 大根は銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする

    八つ頭は一口大に切り、1分程度下茹でする

    *大根が茹で上がる1分前に八つ頭を入れて、一緒に茹でてしまいましょう
  3. 3 鍋に1と大根、八つ頭、☆を入れ、八つ頭が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 冷凍インゲンを加え、さっと温めて出来上がり。

きっかけ

煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

八つ頭は里芋に代えてもOKです。

  • レシピID:1330011366
  • 公開日:2015/01/14
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つくったよレポート(1件)

  • わろちゃん
    わろちゃん
    2015/01/21 19:23
    大根と八つ頭さつま揚げの煮物
    さつま揚げがなかったので厚揚げに、大根は入れずに作ってみました。インゲンは入れ忘れて惜しかった~。優しい味でホクホク、厚揚げにも味がしみて美味しかったです!

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