キノコと野菜たっぷり♪和風キーマカレー レシピ・作り方

キノコと野菜たっぷり♪和風キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
たっぶりのキノコと野菜が入ったキーマカレーです。白ごはんがすすむ一品。おかわりしたくなっちゃいます。

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 生姜 1片
  • 玉ねぎ 1・1/3コ
  • ピーマン 1/2コ
  • 人参 2/3本
  • シメジ 1/8袋
  • 舞茸 1/8袋
  • 長ネギ 15センチ
  • ☆水 300cc
  • ☆鰹節 適量
  • カレー粉 大1半~2
  • ローリエ 1枚
  • ガラムマサラ、クミン、ターメリック あれば各1ふり
  • カレールゥ(市販の固形の物) 3~4かけ
  • 醤油(減塩) 小1~2
  • シソの葉 4~5枚
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 鍋に水と鰹節を入れて火にかけ、グラッと沸騰したら火を止める。
  2. 2 キノコ、野菜は全てみじん切り。
    鍋に生姜、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3 しんなりしたら人参、ピーマン、長ネギ、キノコ類を入れて炒める。
  4. 4 豚ひき肉を入れて菜箸てほぐしながら、色が変わるまで炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わったらカレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、クミンなどの香辛料を入れてサクッと混ぜる。
  6. 6 鰹だしを材料の8ミリ位上まで注ぎ、ローリエを加えて中弱火で煮る。
  7. 7 包丁で細かく刻んだカレールゥを入れて混ぜながら弱火で煮詰めていく。

    煮詰まったら火を止め、醤油を入れて混ぜ、ひとにたちさせる。
  8. 8 お皿にご飯をよそって、カレーをかけ、極細切りにしたシソをトッピングして出来上がり。

きっかけ

旬のキノコを入れて和風のキーマカレーを作りました。

おいしくなるコツ

カレー粉、カレールゥを入れると少し焦げ付きやすくなるので、混ぜながら火加減を調整してください。 鰹だしと隠し味の醤油で、世代問わず喜ばれ、白ごはんにもよく合うキーマカレーになります^^

  • レシピID:1330010759
  • 公開日:2014/10/24
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カテゴリ
キーマカレー夕食の献立(晩御飯)しめじドライカレーインドカレー
関連キーワード
和風 野菜たっぷり 白ごはんに合う ご飯がすすむ
料理名
カレー、キーマカレー
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • UchiP0121
    UchiP0121
    2017/06/06 06:59
    キノコと野菜たっぷり♪和風キーマカレー
    参考にさせていただきました!
    おいしかったです(๑'ᴗ'๑)

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