キノコと野菜たっぷり♪和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水と鰹節を入れて火にかけ、グラッと沸騰したら火を止める。
-
2
キノコ、野菜は全てみじん切り。
鍋に生姜、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。 - 3 しんなりしたら人参、ピーマン、長ネギ、キノコ類を入れて炒める。
- 4 豚ひき肉を入れて菜箸てほぐしながら、色が変わるまで炒める。
- 5 豚肉の色が変わったらカレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、クミンなどの香辛料を入れてサクッと混ぜる。
- 6 鰹だしを材料の8ミリ位上まで注ぎ、ローリエを加えて中弱火で煮る。
-
7
包丁で細かく刻んだカレールゥを入れて混ぜながら弱火で煮詰めていく。
煮詰まったら火を止め、醤油を入れて混ぜ、ひとにたちさせる。 - 8 お皿にご飯をよそって、カレーをかけ、極細切りにしたシソをトッピングして出来上がり。
きっかけ
旬のキノコを入れて和風のキーマカレーを作りました。
おいしくなるコツ
カレー粉、カレールゥを入れると少し焦げ付きやすくなるので、混ぜながら火加減を調整してください。 鰹だしと隠し味の醤油で、世代問わず喜ばれ、白ごはんにもよく合うキーマカレーになります^^
- レシピID:1330010759
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- カレー、キーマカレー
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UchiP01212017/06/06 06:59参考にさせていただきました!
おいしかったです(๑'ᴗ'๑)