鶏レバーのウスターソース煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鶏レバーの周りについた白い脂肪を包丁でこそぎ落とし、一口大に切る。ボウルに入れて牛乳をひたひたに注ぎ、15分ほど放置する。
- 2 ①をよく洗い、熱湯でさっと湯通しする。
- 3 ②を鍋に入れ、ひたひたになる程度にウスターソースを注ぎ、火にかけ、沸騰したら5分ほどにて火を止め、完全に冷めるまで待って冷蔵で半日ほど味をなじませる。
きっかけ
鉄分補給のためのレバーを少しでも簡単においしく食べたかったので。
おいしくなるコツ
①②は臭み抜きのための手順です。 レバーの臭みのもとは付着した血液なので、②で洗う時に血液の塊を丁寧に取り除くと臭みがなくなります。 ソース、牛乳の量は目安のため、ひたひた程度に加減してください。
- レシピID:1330009222
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーのウスターソース煮
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