炊飯器で簡単☆駅弁の味!タコおこわ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
もち米は洗って1時間水につけて吸水させる。
タコをぶつ切りにして、※を軽く沸騰させひと煮立ちさせ、粗熱を取っておく。
生姜は千切り。 - 2 吸水の終わったもち米の水を切り、汁を入れる。
- 3 白だし、ほんだしを入れて、不足分は水を足して、おこわの3合の目盛に合わせる。
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4
タコを乗せる。(この時かき混ぜないようにします。)
生姜の半量を入れて炊飯する。 -
5
炊き上がったら20分位開けずに蒸らす。
蒸らしおわったらザックリと混ぜる。 - 6 お皿に盛り付け、薬味の千切り生姜をのせて出来上がり。
きっかけ
もち米を使って駅弁や物産展で売っている、あのタコおこわを作りました。
おいしくなるコツ
タコの下味では、固くなってしまうので、長く煮過ぎないように注意。 粗熱を取る過程で、タコに味を染みこませます。 タコをお米の上に乗せたらかき混ぜないで炊飯しましょう。
- レシピID:1330007984
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- 料理名
- おこわ、タコ飯
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