大根とごぼう豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 200g
- ごぼう 100g
- 豚切り落とし 100g
- にんじん 60g
- いんげん(ゆでたもの) 4本
- ☆水 2カップ
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1.5~2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆さとう 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
大根は1cm幅のいちょう切りにする
人参は乱切り
ごぼうも乱切り
(水にさらしアク抜きする)
豚肉は食べやすい大きさに切る - 2 大根、ごぼうを5分ぐらい下茹でする
- 3 鍋に油をひき、豚肉を炒める
-
4
下茹でした大根、ごぼう、にんじんを加え、さっと炒めたら、☆を入れる
蓋をして弱火で15~20分、柔らかくなるまで煮る -
5
蓋をとり、汁気がすくなくなるまで煮詰め、4cmに切ったインゲンを加え、ひと混ぜする
味が馴染むまで、少しおいておき、皿に盛る
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- カテゴリ
- 大根
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高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、
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