ツナ缶で☆ゴーヤチャンプルー(沖縄風ゴーヤ炒め) レシピ・作り方

ツナ缶で☆ゴーヤチャンプルー(沖縄風ゴーヤ炒め)
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ゴーヤと豆腐の炒め物です。ゴーヤには熱に強いビタミンCが含まれているので栄養も◎。ツナ缶を使ったヘルシーな一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種を取り出して薄くスライス。
    軽く塩揉みしてから熱湯で軽くゆがく。
    →苦みを和らげるため。
  2. 2 豆腐は2cm角に切って油をひいたフライパンで色が付くまで焼く。焼き色がついたら一度お皿に取り出す。
    →焼き豆腐を使うと早いです。
  3. 3 ツナ缶の油をフライパンに入れてゴーヤを炒める。

    しんなりしてきたらもやしを加えて炒める。
  4. 4 焼き豆腐を戻し入れて炒める。
    (豆腐を入れると水分が出てくるので、火を少し強めます。)
  5. 5 全体が炒め上がったらツナ缶を入れてサッと混ぜる。

    ほんだし、塩コショウで味を整える。
  6. 6 仕上げに溶き玉子をかけて弱火でざっくり混ぜたら出来上がり。
  7. 7 ツナ缶で仕上げてあってとってもヘルシー☆

    ツナ缶を使ったチャンプルーは沖縄の家庭の定番料理です。

きっかけ

沖縄料理のゴーヤチャンプルーを沖縄の家庭風にツナ缶で作りました。 お肉を使わないとってもヘルシーな炒め物です。

おいしくなるコツ

油はツナ缶の油を使うのがポイント。 ツナを入れたら炒めすぎないように注意しましょう。(炒めすぎるとパサついてしまいます。) 玉子は最後に入れてザックリと混ぜて仕上げます。

  • レシピID:1330006918
  • 公開日:2013/07/11
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 ヘルシー お肉を使わない 健康にいい
料理名
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤの炒め物
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • 春々
    春々
    2022/07/23 14:18
    ツナ缶で☆ゴーヤチャンプルー(沖縄風ゴーヤ炒め)
    美味しくいただきました♪
    ゴーヤが卵でまろやかになりました
  • 音生活
    音生活
    2013/08/01 13:15
    ツナ缶で☆ゴーヤチャンプルー(沖縄風ゴーヤ炒め)
    ゴーヤが苦味少なくなりたべやすかつたです。ごちそうさまでした(о´∀`о)

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