ふんわり♪お豆腐入り鶏団子のあったか汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
鶏ひき肉はよく練る。
みじん切り玉ねぎと、軽く水切りしたとうふを入れて手で混ぜる。
生姜、長ネギはみじん切りにして、☆と一緒に入れて、さらにこねる。 -
2
里芋は皮をむいて一度下茹でしてザルにあげておく。
人参、大根は皮をむいていちょう切り。
ゴボウは皮をこそげ取って縦半分に切って斜めうす切り。酢水にさらしてアクを抜く。 - 3 鍋に水、ほんだし、根菜類を入れて火にかける。
- 4 煮立ったら長ネギ、ゴボウを入れて煮る。
-
5
先ほどの鶏だんごの種をスプーンですくって、沸騰した汁に落とす。
※この時なるべく、鶏団子が重ならないように入れましょう。 -
6
アクを丁寧に取って、鶏団子の中に火が通るまで煮る。
一度火を止め、味噌を溶き入れて再び火をつけて2分位煮る。 -
7
器に盛り付けて、仕上げに刻んだ長ネギを散らして出来上がり。
お好みで七味などをかけてどうぞ。
きっかけ
豆腐ハンバーグの残りのタネを使って、体が温まる鶏団子汁を作りました。
おいしくなるコツ
豆腐鶏団子の固さは、パン粉の量で調節してくださいね。
- レシピID:1330005079
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- 料理名
- 鶏だんご汁、鶏団子のお味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆりよう2020/11/27 19:42ふんわり鶏団子はヘルシーなのに食べごたえ充分、根菜もたっぷりで、寒い日に体もあたたまる、最高メニューですね♪
-
とさし2017/09/27 18:36急に冷えだしたので豆腐ハンバーグの予定を変更してつくりました。離乳食にもなるし、多めに作れば明日はハンバーグになりそうです。おいしかったです。
-
m.d.a!!2016/03/15 20:20お鍋以外の鶏だんご料理は初挑戦です!ふわふわで、とても美味しかったです♪
-
POPOTANKOBU2013/03/10 14:29鶏団子にレンコンを入れて、ふわふわ+シャキシャキで美味しく頂きました~♪♪食感が◎でした(・∀・)