ふんわり♪お豆腐入り鶏団子のあったか汁 レシピ・作り方

ふんわり♪お豆腐入り鶏団子のあったか汁
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ふんわりお豆腐入り鶏団子汁です。お肉とお野菜から旨みが出た体が温まる一品です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉はよく練る。
    みじん切り玉ねぎと、軽く水切りしたとうふを入れて手で混ぜる。

    生姜、長ネギはみじん切りにして、☆と一緒に入れて、さらにこねる。
  2. 2 里芋は皮をむいて一度下茹でしてザルにあげておく。
    人参、大根は皮をむいていちょう切り。

    ゴボウは皮をこそげ取って縦半分に切って斜めうす切り。酢水にさらしてアクを抜く。
  3. 3 鍋に水、ほんだし、根菜類を入れて火にかける。
  4. 4 煮立ったら長ネギ、ゴボウを入れて煮る。
  5. 5 先ほどの鶏だんごの種をスプーンですくって、沸騰した汁に落とす。

    ※この時なるべく、鶏団子が重ならないように入れましょう。
  6. 6 アクを丁寧に取って、鶏団子の中に火が通るまで煮る。

    一度火を止め、味噌を溶き入れて再び火をつけて2分位煮る。
  7. 7 器に盛り付けて、仕上げに刻んだ長ネギを散らして出来上がり。

    お好みで七味などをかけてどうぞ。

きっかけ

豆腐ハンバーグの残りのタネを使って、体が温まる鶏団子汁を作りました。

おいしくなるコツ

豆腐鶏団子の固さは、パン粉の量で調節してくださいね。

  • レシピID:1330005079
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鶏ひき肉その他の大豆・豆腐木綿豆腐
関連キーワード
ヘルシー 体が温まる 肉だんご 根菜汁
料理名
鶏だんご汁、鶏団子のお味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/27 19:42
    ふんわり♪お豆腐入り鶏団子のあったか汁
    ふんわり鶏団子はヘルシーなのに食べごたえ充分、根菜もたっぷりで、寒い日に体もあたたまる、最高メニューですね♪
  • とさし
    とさし
    2017/09/27 18:36
    ふんわり♪お豆腐入り鶏団子のあったか汁
    急に冷えだしたので豆腐ハンバーグの予定を変更してつくりました。離乳食にもなるし、多めに作れば明日はハンバーグになりそうです。おいしかったです。
  • m.d.a!!
    m.d.a!!
    2016/03/15 20:20
    ふんわり♪お豆腐入り鶏団子のあったか汁
    お鍋以外の鶏だんご料理は初挑戦です!ふわふわで、とても美味しかったです♪
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2013/03/10 14:29
    ふんわり♪お豆腐入り鶏団子のあったか汁
    鶏団子にレンコンを入れて、ふわふわ+シャキシャキで美味しく頂きました~♪♪食感が◎でした(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る