シイタケの旨みたっぷり!しいたけと根菜の豚汁 レシピ・作り方

シイタケの旨みたっぷり!しいたけと根菜の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
しいたけの入った旨みたっぷりの豚汁です。
根菜を薄切りにして、早く火が通るように工夫してあります。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげ取って、薄くスライス。酢水にさらしてアクを抜く。

    里芋は皮をむいて軽く下ゆでして水洗い。ザルにあげて水気を切ってから薄く5mm幅にスライスしておく。
  2. 2 大根、人参は皮をむいて、5mm幅のいちょう切り。

    長ネギは1cmの斜め切り。

    しいたけは石づきを取って、1cm位の大きさにスライスしておく。
  3. 3 鍋に水と、里芋、大根、人参を入れて火にかける。沸騰したらほんだしを入れる。
  4. 4 再び沸騰したら豚肉を入れて丁寧にアクを取って、しいたけを入れる。

    根菜類が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 長ネギを入れて軽く煮たてたら火を止める。
  6. 6 味噌を溶き入れ、再び火をつけて3~4分煮込んだら出来上がり。
  7. 7 お好みで七味唐辛子などをふってどうぞ☆

きっかけ

しいたけを入れて旨みたっぷりの豚汁を作りました。 根菜を薄切りにして、早く火が通るように工夫しました。

おいしくなるコツ

根菜類は水から入れて煮ましょう。沸騰してか豚肉を入れます。 次の日食べても美味しいです。

  • レシピID:1330004710
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 体が温まる 野菜たっぷり しいたけ
料理名
豚汁、芋煮
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/05/17 23:15
    シイタケの旨みたっぷり!しいたけと根菜の豚汁
    おいしい!またつくります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る