シイタケの旨みたっぷり!しいたけと根菜の豚汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ゴボウは皮をこそげ取って、薄くスライス。酢水にさらしてアクを抜く。
里芋は皮をむいて軽く下ゆでして水洗い。ザルにあげて水気を切ってから薄く5mm幅にスライスしておく。 -
2
大根、人参は皮をむいて、5mm幅のいちょう切り。
長ネギは1cmの斜め切り。
しいたけは石づきを取って、1cm位の大きさにスライスしておく。 - 3 鍋に水と、里芋、大根、人参を入れて火にかける。沸騰したらほんだしを入れる。
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4
再び沸騰したら豚肉を入れて丁寧にアクを取って、しいたけを入れる。
根菜類が柔らかくなるまで煮る。 - 5 長ネギを入れて軽く煮たてたら火を止める。
- 6 味噌を溶き入れ、再び火をつけて3~4分煮込んだら出来上がり。
- 7 お好みで七味唐辛子などをふってどうぞ☆
きっかけ
しいたけを入れて旨みたっぷりの豚汁を作りました。 根菜を薄切りにして、早く火が通るように工夫しました。
おいしくなるコツ
根菜類は水から入れて煮ましょう。沸騰してか豚肉を入れます。 次の日食べても美味しいです。
- レシピID:1330004710
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁、芋煮
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SASAぴー2020/05/17 23:15おいしい!またつくります!
根菜を薄切りにして、早く火が通るように工夫してあります。