生姜とタケノコの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

生姜とタケノコの炊き込みご飯☆
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
生姜を入れた炊き込みご飯です。
水煮タケノコを使うので、手軽に作れます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに30分位あげて、水気を切っておく。
  2. 2 昆布は適量の水に浸して、戻しておく。

    タケノコ、人参、油揚げ生姜は細切り。
  3. 3 水を切った洗い米をお釜に入れて、たけのこ、人参、生姜、油揚げを入れて昆布だしを注ぐ。
  4. 4 ☆の調味料を入れて、通常の水加減まで水を入れる。

    スプーンで全体をサッと混ぜて、通常通りに炊く。
  5. 5 炊き上がったら、フタを開けずに30分位そのまま蒸らす。

    蒸らし終わったら、全体をサッと混ぜて出来上がり。

きっかけ

スーパーの試食で頂いた、生姜の炊き込みご飯が新鮮だったので 自分好みにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調節してください。 今回は、おかずに合わて薄味に仕上げてあります。 (今回使用していているのは減塩醤油になります。)

  • レシピID:1330004364
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
生姜 健康にいい 和食 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/08 07:28
    生姜とタケノコの炊き込みご飯☆
    美味しくいただきました(^^♪ レシピ、ありがとうございます(^O^)
  • 1年3組15
    1年3組15
    2013/04/17 18:50
    生姜とタケノコの炊き込みご飯☆
    作ってみました♪ 竹の子大好きなのでとても美味しくいただきました。ご馳走さまでした→←

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る