生姜とタケノコの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルに30分位あげて、水気を切っておく。
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2
昆布は適量の水に浸して、戻しておく。
タケノコ、人参、油揚げ生姜は細切り。 - 3 水を切った洗い米をお釜に入れて、たけのこ、人参、生姜、油揚げを入れて昆布だしを注ぐ。
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4
☆の調味料を入れて、通常の水加減まで水を入れる。
スプーンで全体をサッと混ぜて、通常通りに炊く。 -
5
炊き上がったら、フタを開けずに30分位そのまま蒸らす。
蒸らし終わったら、全体をサッと混ぜて出来上がり。
きっかけ
スーパーの試食で頂いた、生姜の炊き込みご飯が新鮮だったので 自分好みにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調節してください。 今回は、おかずに合わて薄味に仕上げてあります。 (今回使用していているのは減塩醤油になります。)
- レシピID:1330004364
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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水煮タケノコを使うので、手軽に作れます。