あんこ餅で♪簡単おしるこ レシピ・作り方

材料(1人分)
- あんこ餅 1コ
- ゆであずき(缶詰) 50g
- 水 80~100cc
作り方
-
1
材料をすべて鍋に入れる。
中弱火で沸騰させて煮る。 -
2
グツグツとお餅が柔らかくなるまで、たまに箸で返しながら弱火で煮る。
煮詰まりすぎるようなら、水を足しながら調節しましょう。 -
3
器に盛り付けて頂きます。
甘くて美味しい~
体も温まります♪
きっかけ
残って少し固くなってしまったあんこ餅で、簡単おしるこを作りました。
おいしくなるコツ
最初、お餅が固いようなら レンジで軽く加熱してから鍋に入れるといいです☆
- レシピID:1330003308
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- おしるこ。

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mokurenren2014/02/05 15:15寒かったので作りました。休日に食べるとホッこりとします♪
これで次の日に食べるお餅も柔らかく☆
寒ーい季節に温まります(^艸^)