鶏ごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

鶏ごぼうの炊き込みごはん
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ごぼうをたっぷり入れた炊き込みご飯です。
たくさん作って冷凍も出来ます。
食物繊維も豊富で、おにぎり、お弁当にも。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげて、30分以上水を切っておく。
    ごぼうは、ささがきにして水にさらしアクを抜く。
    水にコブを入れて、昆布だしを作っておく。
  2. 2 鶏肉は小さく切っておく。
    油揚げは半分に切って幅5mmの細切り。
    人参は幅1~2mmの細切り。
  3. 3 お釜に、洗い米と、材料全部、☆を入れて、通常の水加減にして炊飯する。
    炊き上がったら、開けずに15分位蒸らして、ざっくりと混ぜて出来上がり。
  4. 4 2012.10.23
    「つくったよ」で人気のレシピに紹介されました☆

きっかけ

ごぼうをたくさん入れて作りました。

おいしくなるコツ

炊き上がったら、すぐに開けないのがポイント。 すぐに開けてかき混ぜるとベッタリした感じになってしまうので、 15分以上、蒸らしてからかき混ぜるといいですよ。

  • レシピID:1330001569
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊飯器 食物繊維たっぷり 和食
料理名
炊き込みご飯。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(22件)

  • かつオ
    かつオ
    2020/07/16 08:25
    鶏ごぼうの炊き込みごはん
    こんにゃくも少し投入!余ってたので。炊き込みご飯、楽でおいしい。好きです。
  • miiiwiiii
    miiiwiiii
    2017/12/04 20:52
    鶏ごぼうの炊き込みごはん
    とても美味しかったです(^^)
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/11/13 20:55
    鶏ごぼうの炊き込みごはん
    しっかりした味付けでとても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした~☆
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/05/28 22:10
    鶏ごぼうの炊き込みごはん
    いくらでも食べられますね♪
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る