鶏ごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
米は洗ってザルにあげて、30分以上水を切っておく。
ごぼうは、ささがきにして水にさらしアクを抜く。
水にコブを入れて、昆布だしを作っておく。 -
2
鶏肉は小さく切っておく。
油揚げは半分に切って幅5mmの細切り。
人参は幅1~2mmの細切り。 -
3
お釜に、洗い米と、材料全部、☆を入れて、通常の水加減にして炊飯する。
炊き上がったら、開けずに15分位蒸らして、ざっくりと混ぜて出来上がり。 -
4
2012.10.23
「つくったよ」で人気のレシピに紹介されました☆
きっかけ
ごぼうをたくさん入れて作りました。
おいしくなるコツ
炊き上がったら、すぐに開けないのがポイント。 すぐに開けてかき混ぜるとベッタリした感じになってしまうので、 15分以上、蒸らしてからかき混ぜるといいですよ。
- レシピID:1330001569
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯。
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22 件
つくったよレポート(22件)
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かつオ2020/07/16 08:25こんにゃくも少し投入!余ってたので。炊き込みご飯、楽でおいしい。好きです。
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miiiwiiii2017/12/04 20:52とても美味しかったです(^^)
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TOMOMI99682015/11/13 20:55しっかりした味付けでとても美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆ -
ほっけ22015/05/28 22:10いくらでも食べられますね♪
ごちそうさまでした(^^)
たくさん作って冷凍も出来ます。
食物繊維も豊富で、おにぎり、お弁当にも。