水を使わないから保存が利いちゃう、きゃらぶき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布を2~3ミリ幅にカットし、日本酒に漬け込んでおく(これが調理の基本液となる)。
- 2 ふきを洗って、葉と茎に切り分ける。茎をまな板にとり、粗塩を振って板ずり(まな板上で両手を漬かってふきを押し転がす)をする。
- 3 ふきの葉のうち、きれいなものを何枚かより分け、三等分くらいに切る。
- 4 2のふきを熱湯で10分ほど茹で、アク抜きをする。この時に、3の葉も軽く湯がいておく。
-
5
茹で上がったふきを水にさらす。流水であれば10~15分ほど、もしくは水を何度か替えながら40分くらいさらす。
なお、水にさらしながらふきの皮をむいておく。葉も水気を絞って刻む。 -
6
1の基本液にしょうゆ・みりん・砂糖を加え、中火に掛けて下茹でしたふきを煮込む。
煮汁が半量くらいになったら、ふきの葉も加えてさらに煮込む。 -
7
煮汁が1/3以下に減ったら、削り節を加える。その後、水分を飛ばすように炒り煮にしする。
ほぼ水分が飛んだら完成♪
きっかけ
ごく普通のきゃらぶきですが、水を使わずに調理する点がポイントです(^^)
おいしくなるコツ
・ふきふきが細い場合は、皮をむかなくても大丈夫です。 ・苦みがダメな人は、ふきの葉を入れない方がいいでしょう。 ・上白糖を使う場合は、分量よりも少なめにします。 ・自分で摘んだふきを使う場合は、アクが強いので水にさらす時間を長くしましょう。
- レシピID:1330000490
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- きゃらぶき
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