タケノコの姫皮であっさり和え物♪ 姫皮の梅和え レシピ・作り方

タケノコの姫皮であっさり和え物♪ 姫皮の梅和え
  • 約10分
  • 100円以下
つきミテハねる
つきミテハねる
姫皮の味噌汁はイマイチ好みではなし、かといって捨てるのもモッタイナイしで、梅風味の和え物にしました。
意外と酒のつまみにもってこいでしたヨ^^

材料(2~3人分)

  • 姫皮 一本分
  • 梅かつお(ID:1330000626) 大さじ1
  • 削り節 ひとつまみ
  • 紅ショウガ(なくても可) ひとつまみ

作り方

  1. 1 タケノコの水煮の際にできた姫皮を、粗めの千切りにする。
  2. 2 姫皮をボウルに入れ、梅かつおを加えざっと混ぜる。
  3. 3 仕上げに紅ショウガを散らし、上にかつおの削り節をひとつまみ乗せる。

きっかけ

姫皮の利用法は味噌汁などが一般的ですが、あっさり風味の和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

・梅かつおを作らなくても、梅干し2個分の種を取り、包丁でザックリ叩いたものを使ってもOKです。 ・紅ショウガはあってもなくても可、市販のもので構いません(写真は自作のものですが)。あった方がより風味がまします。

  • レシピID:1330003926
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
たけのこ
料理名
姫皮の梅和え
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