かつおの香りたっぷり♪ 里芋のおかか煮 レシピ・作り方

かつおの香りたっぷり♪ 里芋のおかか煮
  • 約15分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
いつもの里芋の煮物に削り節をたっぷり加えただけなのに、あ~らステキ♪ 食欲をそそる一品になりますよ(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋の下処理をする。
    よく洗った里芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火に掛ける。このまま煮立ってから4分ほど茹でる。
  2. 2 茹でた里芋を流水にあけると、あっさり手で皮がむけるようになる。
    こうやって皮をむき、一口大に切っておく。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、2の里芋を強火で炒める。
  4. 4 炒めている里芋全体に油が回り、表面に火が通ったら、ひたひたに水を注ぎ☆印の調味料を加える。
  5. 5 乱切りにしたニンジン、一口大に切った鶏肉、筋を取ったスナップえんどうを加え、強火で里芋が軟らかくなるまで煮る。
  6. 6 里芋が柔らかくなったら、弱火にして削り節を加え、全体に煮汁をからめるようにして少々煮込む。
    かつおの香りが立ってきたら火を止め、器に盛ればできあがり~(^^)

きっかけ

里芋の煮物ですが、おかかをたっぷり使って香りのいい一品にしてみました。

おいしくなるコツ

・里芋以外の野菜は彩り用ですので、あってもなくても構いませんよ。 ・かつおの香りを際立たせるため、鶏肉は油の少ない部位を使います(胸肉の場合、脂肪部分は切り捨てましょう)。 ・甘めがお好みの方は、4の手順で先に砂糖を加えるといいでしょう。

  • レシピID:1330001242
  • 公開日:2011/04/04
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋の煮物
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