固い根元を活用して・・・タケノコの鶏そぼろ レシピ・作り方

固い根元を活用して・・・タケノコの鶏そぼろ
  • 1時間以上
  • 500円前後
つきミテハねる
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タケノコはもらってうれしい春の味覚ですが、根元の固い部分は微妙に困りものだったり。そうした部分をうまく使えるレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タケノコ(水煮済み)の根元部分を、グリーンピースの大きさくらいのサイコロ状に切る。
    (もちろん先端部分が入っても構いませんが、できるだけ固い部分を使う方が、歯ごたえが楽しめます)
  2. 2 *印の調味料を鍋に入れ、沸騰させてから、1のタケノコブロックを入れ、弱火で30分ほど煮込む。
  3. 3 タケノコに甘みが浸みてきたら、グリーンピースとしょうゆを加え、さらに弱火で20分ほど煮込む。
    (より味を染みこませたい場合は、ココで火を落として一晩おく)
  4. 4 鶏挽き肉を加え、かき混ぜながら弱火で炒り煮にする。
  5. 5 煮汁が半量くらいまでになったら、●印の酒溶き片栗粉を加えて餡状になるまで煮込めばできあがり~♪

きっかけ

駅弁のおかずにチョコっとはいっていたタケノコの鶏そぼろ和え、昔の記憶を頼りに作ってみました。

おいしくなるコツ

・タケノコが固いので、味を染み込ませるために、できれば3のステップ後にしばらくおいた方がよりナイスです。 ・5のステップで片栗粉を投入しなければ、炊き込みごはんの具に使えますヨ。 ・単品ではなく、豆腐の餡に使ったり、春巻きの具にもどうぞ^^

  • レシピID:1330003923
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
たけのこ鶏そぼろ
料理名
タケノコの鶏そぼろ
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つくったよレポート(1件)

  • ひな小梅祭
    ひな小梅祭
    2013/07/11 17:45
    固い根元を活用して・・・タケノコの鶏そぼろ
    お弁当のおかずで作りました。本当に美味しくて主人も大絶賛。ありがとうございました

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