出汁だけで作って香りを楽しむ、ミョウガの吸い物 レシピ・作り方

出汁だけで作って香りを楽しむ、ミョウガの吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
つきミテハねる
つきミテハねる
そろそろミョウガが出回ってきましたので、ハシリ物にの香りを堪能するため、出汁だけで作ったお吸い物です。
溶き卵は腹持ちのためですが、なくてもOKですよ(^^)

材料(2人分)

  • ミョウガ 4個
  • 1個
  • 出汁 3~4カップ
  • 日本酒(辛口) 少々
  • もみ海苔(飾り用、なくても可) 適量

作り方

  1. 1 ミョウガは縦半分に割り、2~3ミリ幅にスライスする。
  2. 2 酒を少々加えた出汁を鍋で暖め、1のミョウガを入れて中火で煮る。
  3. 3 沸騰してきたらすかさず溶き卵を回し入れ、火を止めてふたをする。
  4. 4 卵が固まったら器によそり、もみ海苔を散らしてできあがり~(^^)

きっかけ

しょうゆなどの調味料は使わず、ミョウガ本来の香りを楽しむために作りました。

おいしくなるコツ

・もみ海苔の代わりにネギやおろしショウガでもOKです(ただし、ミョウガの香りはマイナスになりますのでご注意!)

  • レシピID:1330001243
  • 公開日:2011/04/04

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カテゴリ
お吸い物
料理名
ミョウガの吸い物
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