超簡単料理(^^) 香り高い春菊とクルミのサラダ レシピ・作り方

超簡単料理(^^) 香り高い春菊とクルミのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
春の柔らかい春菊を使って、香り高いサラダはいかがでしょうか。
レシピなどとご大層に言うのが恥ずかしいほど、簡単にできるサラダですよ(^^)

材料(2人分)

  • 春菊 1把
  • クルミ(実のみ、殻から出した状態で) 片手分
  • レモン汁(瓶詰めなどの市販品でOK) 大さじ2~3
  • 少々

作り方

  1. 1 クルミをすり鉢に入れ、ごま粒大程度まですり下ろす。
    *あまり細かくする必要はありません!
  2. 2 よく洗い葉先だけ摘んだ春菊をボウルに入れ、60℃前後の温湯を注いでかき混ぜながら熱を通す。
    *あくまでざっくり熱が通る程度で十分です。加熱しすぎないよう注意してください!
  3. 3 全体に熱が行き渡ったら、すぐに流水を注いで冷やす。
    こうすることで、パリッとした食感が出るようになる。
  4. 4 全体が十分に冷えたら、ザルに空けてよく水気を切っておく。
  5. 5 大きめのボウルに移し、塩を入れ全体に行き渡るようにかき混ぜる。
    その後、余分な水気を切ってからレモン汁を加え、再度かき混ぜる。
    最後にすったクルミを和えればできあがり~(^^)

きっかけ

以前、知り合いから教えてもらった一品です。

おいしくなるコツ

・クルミは製菓材料などで売ってます。する前にオーブントースターなどで軽くチンすると、より香ばしさが引き立ちます。 ・レモン汁は入れすぎないよう注意しましょう。初めに分量の半分を加え、味を見ながら残りを追加するようにします。

  • レシピID:1330001220
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊のサラダ
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る