シャキシャキ水菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水菜 1袋
- 油揚げ 1枚
- だし汁(ほんだしなど) カップ1
- 砂糖 小1
- しょうゆ 大2
- 酒 大1/2
- 塩 少々
作り方
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1
水菜は洗って水気を切り、4cm幅に切っておく。
油揚げも5mm幅の細切りに。
(お湯をかけての油抜きは不要。) - 2 鍋に、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、塩を入れて、火にかけます。
- 3 沸騰してきたら、水菜と油揚げを入れて、サッと煮て、器に盛り付けて出来上がり。 (煮汁を少しかけて盛り付けます。)
きっかけ
たくさんあった水菜を使って、もう一品。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうので、 水菜、油揚げを入れて、サッと煮るのがポイント。 煮汁を少しかけて。
- レシピID:1330000391
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜と油揚げの煮物。
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茶色い紅茶2015/02/06 08:00レシピが簡単で、材料も最小限で一品できてよかったです。
白ゴマをふりかけてあっという間にできました。
油揚げに味が染みておいしかったです。
煮ることによってカサが減るので、シャキシャキとたくさん食べられます。
大豆製品である油揚げと合わせてヘルシーに。