シャキシャキ水菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

シャキシャキ水菜と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
冬の野菜である水菜。
煮ることによってカサが減るので、シャキシャキとたくさん食べられます。
大豆製品である油揚げと合わせてヘルシーに。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水菜は洗って水気を切り、4cm幅に切っておく。
    油揚げも5mm幅の細切りに。
    (お湯をかけての油抜きは不要。)
  2. 2 鍋に、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、塩を入れて、火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら、水菜と油揚げを入れて、サッと煮て、器に盛り付けて出来上がり。 (煮汁を少しかけて盛り付けます。)

きっかけ

たくさんあった水菜を使って、もう一品。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうので、 水菜、油揚げを入れて、サッと煮るのがポイント。 煮汁を少しかけて。

  • レシピID:1330000391
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
水菜
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水菜 油揚げ 時短 シャキシャキ
料理名
水菜と油揚げの煮物。
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つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2015/02/06 08:00
    シャキシャキ水菜と油揚げの煮物
    レシピが簡単で、材料も最小限で一品できてよかったです。
    白ゴマをふりかけてあっという間にできました。
    油揚げに味が染みておいしかったです。

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