活力なべで、新鮮!朝採り筍のお刺身 レシピ・作り方

活力なべで、新鮮!朝採り筍のお刺身
  • 約30分
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筍のアク抜き、活力鍋を使うことで短時間にできます。

材料(5人分)

  • 小8本
  • 米のとぎ汁 筍が浸かる程度
  • しょうゆ・わさび・塩 適宜。お好みにあわせて

作り方

  1. 1 筍は土を綺麗に落とすため、手早くお風呂よりやや温かい温度で洗い、すぐに冷水で冷やす。
  2. 2 穂先を斜めに切り落とし、皮に2箇所ずつ、上から下まで切り目を入れる。
  3. 3 活力鍋に筍と米のとき汁を入れる。米のとぎ汁は、筍がかぶるくらいまで入れる。
  4. 4 火をつけ、高圧にセットした活力なべのおもりが揺れ始めたら、揺れが継続する程度に火を弱め、3分程度ゆで続ける。ゼロ活力なべの場合は赤いおもりで2分ゆで続ける。時間が来たら火を止める。
  5. 5 ピンが下がるまで置いておく。ピンが下がったら、蓋を開けて、米のとぎ汁を捨てる。
  6. 6 水洗いしてアクを落とし、水を張った中につけておく。皮を剥がしていく。
  7. 7 根本のしっかりした部分は、煮物や炊き込みご飯などに使うため、水につけて保存容器を入れておいておく。
  8. 8 柔らかい部分や穂先だけ、食べやすい大きさ・形に切り(写真参照)、器に盛る。
    お好みで、しょうゆ、わさび、塩など取り皿に入れ、つけていただく。

きっかけ

新鮮な朝採り筍を、簡単に、短時間で美味しくいただきたくて。

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりすること。 活力なべだと、短時間で手軽にできます。

  • レシピID:1320023463
  • 公開日:2024/04/06
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カテゴリ
たけのこ前菜・サラダ春のおもてなし料理圧力鍋で作る野菜のおかず活力鍋
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つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2024/04/14 08:04
    活力なべで、新鮮!朝採り筍のお刺身
    面倒なアク抜きが手軽に出来て良いですね♪
    おいしかったです(*´ฅ`*)

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