酢ダコwith塩麹キュウリ レシピ・作り方

酢ダコwith塩麹キュウリ
  • 約15分
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手軽に作れるタコときゅうりの酢の物です。つける酢は、砂糖を混ぜただけ。(調理時間には、きゅうりを漬け込む時間は入ってません。)

材料(4人分)

  • 蒸しだこ 1パック(100〜150g)
  • きゅうり 1本
  • 塩麹 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • 粗糖(きび砂糖などでも) 小さじ1

作り方

  1. 1 皮を3箇所くらい剥いたきゅうりと塩麹をポリ袋に入れて、揉み込んでから、冷蔵庫で1時間ほど置く。
    その後、冷蔵庫から出したきゅうりから塩麹をさっとぬぐい、輪切りにする。
  2. 2 粗糖と酢を混ぜる。
    食べやすい大きさに切ったたこと、1のきゅうりを加えて混ぜる。

きっかけ

きゅうりを塩麹の浅漬にしておくと、先に風味が付いてるので簡単な酢の調合でも美味しくなるかも?と、やってみました。今度は、塩昆布などでもつけてみようかなと画策中です。

  • レシピID:1320023558
  • 公開日:2024/04/28
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カテゴリ
たこお弁当 きゅうりきゅうりの酢の物きゅうりきゅうりの漬物
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