蕨(わらび)の炊き込みご飯(わらびだけで美味しい♪ レシピ・作り方

蕨(わらび)の炊き込みご飯(わらびだけで美味しい♪
  • 約10分
  • 100円以下
Niko25Go
Niko25Go
頂き物のわらび(アク抜き済み)を使って、炊き込みご飯を作りました!
ワラビと調味料だけですが、シンプルでワラビの味がよく感じられて、とても美味しいですよ!

材料(2人分)

  • わらび 100g(10本程度)
  • 小さじ1
  • 2合
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆和風だしの素(顆粒) 8g

作り方

  1. 1 アク抜き済みの蕨(わらび)を、食べやすいサイズに包丁で切り、ザルに入れます。
    小さじ1の塩を振り、少し混ぜて5分程度待ちます。(余分な水分が抜け食感が良くなります)
  2. 2 お米を洗います。
    洗ったお米と蕨(わらび)、☆の調味料を全て炊飯器へ入れてかき混ぜます。
    炊飯器のスイッチをオンにします。
  3. 3 出来上がり!
    しゃもじでよくかき混ぜて、お召し上がり下さい。

きっかけ

蕨(わらび)を頂いたので!

おいしくなるコツ

蕨(わらび)に塩を振り、余分な水分を抜く事で、食感が良くなります!

  • レシピID:1320019497
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理
Niko25Go
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る