枝豆の塩ゆで(あら塩で美味しい♪) レシピ・作り方

枝豆の塩ゆで(あら塩で美味しい♪)
  • 約10分
  • 500円前後
Niko25Go
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枝豆を沢山頂いたので、簡単で美味しい塩ゆでに!今回は黒枝豆なので、少し黒ずんでいますが、傷んでいる訳ではありません♪

材料(4人分)

  • 枝豆 500g
  • あら塩(揉み込み用) 大さじ1
  • あら塩(茹でる用) 大さじ2

作り方

  1. 1 枝豆をザルに入れ、流水でよく洗います。
  2. 2 ハサミで、枝豆の両端を切ります。
  3. 3 ハサミで切っている間に、お鍋でお湯を沸かします。
  4. 4 ハサミで切り終わった枝豆をザルに入れ、あら塩(大さじ1)でしっかり揉み込むと産毛が取れますので、流水で洗います。
  5. 5 沸騰したお鍋に、あら塩(大さじ2)を入れ、枝豆を5分程度湯がきます。
  6. 6 茹でた枝豆をザルにあげで、冷まして完成!
    お好みで、塩を少しかけて塩加減を調整して下さい♪

きっかけ

枝豆を、沢山頂いたので♪

おいしくなるコツ

ハサミで両端を切ってから、茹でると塩味が付きやすいです♪

  • レシピID:1320020974
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
その他の豆500円前後の節約料理簡単おつまみ
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