あんぽ柿(甘柿でトロットロ簡単美味しい♪) レシピ・作り方

あんぽ柿(甘柿でトロットロ簡単美味しい♪)
  • 5分以内
  • 500円前後
Niko25Go
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柿はいつも、あんぽ柿にして食べます♪
トロットロで美味しい♪
あんぽ柿を購入するとお高いので、毎年自分で作ります♪オススメです♪

材料(4人分)

  • 4個
  • 干物用ネット 1つ

作り方

  1. 1 柿のヘタを取り、皮を剥きます。
    雑菌を取るため、ザルに入れ、熱いお湯をサッとかけます。
  2. 2 干物用ネットに入れ、1週間〜2週間位干します。
    急な雨などに対応出来る様に、ベランダなどの屋根の下に吊るします。
  3. 3 干して4日経過した柿です。
    乾燥して少し小さくなり、周りが柔らかくなってきていますが、まだ中の方は固そうです。
  4. 4 干して10日経過した柿。中まで柔らかく、トロっトロで、食べ頃です。

きっかけ

毎年柿を沢山頂くので、大好きなあんぽ柿に♪

おいしくなるコツ

干す日数は、お好みで♪

  • レシピID:1320020975
  • 公開日:2021/11/12
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉5分以内の簡単料理
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