鶏ひき肉ときのこの油揚げつつみ煮 レシピ・作り方

鶏ひき肉ときのこの油揚げつつみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
油揚げが余った時におススメのメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
  2. 2 えのきのしめじは石づきを取りみじん切りにする。
    人参はすりおろす。
  3. 3 鶏ひき肉に、えのき、しめじ、人参、醤油小さじ1、料理酒小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。
  4. 4 油揚げは油抜きをして、端を切って袋状にする。
  5. 5 袋状にした油揚げに肉タネを詰める。
    端をつまようじで止めて、中身が出ない様にする。
  6. 6 鍋に⑤の油揚げとだし汁を入れる。
    ひと煮立ちしたら、醤油大さじ2、料理酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1入れて、落し蓋をして15分程煮込む。

きっかけ

油揚げが余っていたので作った料理です。

  • レシピID:1320013956
  • 公開日:2019/11/01
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油揚げしめじつくねえのき鶏ひき肉
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