豚肉少量で♪しめじと赤ピーマン入りの麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

豚肉少量で♪しめじと赤ピーマン入りの麻婆豆腐☆
  • 約1時間
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
豚肉は少量で、しめじや赤ピーマンなどの他の具材をたくさん使った麻婆豆腐です♪
コチュジャン無しの辛くないタイプ☆

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ肉 80g
  • 絹豆腐 1丁
  • しめじ 1/2パック
  • 赤ピーマン 2個
  • ネギ 15センチ分
  • しょうが ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • ウエイパー 大さじ1
  • 300ml
  • 醤油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水+片栗粉 各大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をあらかじめ水切りしておく。
    時間がないときはレンジでチンして水切りしておく。
  2. 2 豚バラ肉は細切りのミンチ状にしておく。
    しめじは手でほぐし、赤ピーマンは細切りにしておく。
    ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 3 ごま油を熱したフライパンでしょうがとにんにくを炒め、香りがたったら豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4 しめじ、赤ピーマンを加えて炒め、水、ウエイパー、醤油、豆腐を加えて熱する。
    水溶き片栗粉を加えてしっかり火を入れ、とろみをつける。
  5. 5 器に盛って、ネギを散らしたらできあがり☆

きっかけ

豚肉が少しだけあまっていたので。

おいしくなるコツ

食べる直前に少しだけごま油をかけると香りが引き立って美味しいです。

  • レシピID:1320011422
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る