こっくり♡クラムチャウダー。 レシピ・作り方

こっくり♡クラムチャウダー。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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寒い季節は旨みたっぷりクラムチャウダー♡ あったまりますよ♪

材料(3人分)

  • あさり 又は はまぐり 殻付き 200〜250g
  • 白ワイン 又は酒 大さじ1〜2
  • 約2カップ (400cc)
  • ベーコン (又はウインナー) 20〜30g
  • 玉ねぎ(中) 半コ
  • 人参 3分の1〜2分の1本
  • ジャガイモ(中〜大) 1コ
  • ニンニクの芽 又は いんげんやピーマン 5、6本(省いてもok)
  • バター 又は オリーブオイル大さじ1 10g
  • 薄力粉 大さじ2
  • ローリエ(省いてもOK) 1枚
  • ●あさりダシダ (又は チキンコンソメ) 大さじ半分
  • ●牛乳 又は豆乳 1.5カップ (300cc)
  • ●生クリーム (省いてもOK) 50cc〜
  • ●塩 小さじ半分〜
  • ●コショウ 少々

作り方

  1. 1 あさりはあらかじめ砂出しをしておきます。
    玉ねぎ、人参、ベーコンは小さめの角切り。ジャガイモも同様に切り水に浸けておきます。
    ニンニクの芽は小口切りにします。
  2. 2 鍋に水とあさりを入れて強火にかけ、あさりが開いたら火を止め白ワインを加えます。
    (砂出しを省く場合、洗ったあさりをそのまま加熱した後、キッチンペーパーを敷いたザル等で濾して下さい)
  3. 3 2のあさりと煮汁を分けておきます。
    鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎと人参、水気を切ったジャガイモ、ニンニクの芽、ベーコンを入れて炒めていきます。
  4. 4 全体に油がなじみ火が通ってきたら、薄力粉を振り入れ焦がさぬようによく混ぜながら炒めていきます。
    粉っぽさがなくなってきたら、あさりの煮汁、ローリエを加えて混ぜながら煮ていきます。
  5. 5 5分ほど加熱したら、●とあさりを加え沸騰させないように気をつけながらさらに4、5分加熱したら出来上がり♪

    お好みで粗挽きコショウをふったり、粉チーズをちらしても美味ですよ☝︎

きっかけ

牛乳の消費期限が近かったため、牛乳とお買い得のあさりも使ってチャウダーを作りました。 あればキャベツやセロリを加えてもおいしいですよ。

  • レシピID:1320010415
  • 公開日:2016/11/16
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カテゴリ
あさり牛乳・乳飲料チャウダー・クラムチャウダー
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