こってり旨うま!チャジャンミョン(ジャージャー麺) レシピ・作り方

こってり旨うま!チャジャンミョン(ジャージャー麺)
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
真っ黒な味噌あんをかけた韓国ジャージャー麺。
ジャンクな甘辛味がやみつきになります。

材料(6人分)

  • チュンジャン (韓国甜麺醤) 100g
  • ごま油 又は オリーブオイル 大さじ2
  • 豚ひき肉 250g
  • 大さじ1
  • 生姜すりおろし 大さじ半分
  • ニンニクすりおろし 1片分
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1コ
  • 人参 半本
  • ズッキーニ(なければ茄子) 2分の1本
  • キャベツ 又は白菜 4、5枚分 (200〜250g)
  • 干し椎茸 又は椎茸 (戻し汁とっておく) 2枚
  • ●水 400cc (2カップ)
  • ●ダシダ 又は 中華スープ素 大さじ1
  • ●黒糖 又は きび砂糖 大さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●コショウ 少々
  • ◯片栗粉 大さじ1強
  • ◯椎茸の戻し汁 又は水 大さじ2
  • うどんやそうめん 又は中華麺 400g〜
  • きゅうり 1本
  • 白ネギ 約4分の1本
  • 白ごま 少々
  • 醤油 (味が薄ければ) 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻してから刻みます。
    豚肉は細かく刻み酒をふりかけます。
    玉ねぎ、人参、キャベツ、ズッキーニは同じく1㎝角にカットし、じゃがいもも同様に切り水につけアク抜きします。
  2. 2 *サムジャンがなければ八丁味噌で代用。
    フライパンにオリーブオイルとサムジャンを入れ、混ぜながら弱火〜中火にかけ焦がさぬよう5、6分(時間があれば10分)混ぜながら炒めます。
  3. 3 別の鍋にオリーブオイルを少し敷きニンニクと生姜を入れ、中火にかけ香りがたってきたら豚肉を加えて5分ほど炒めます。
    ①で切った材料を加えて焦がさぬように炒めていきます。
  4. 4 野菜に火が通ってきたら⚫︎を加えて5分以上煮込みます。
    ズッキーニは色合いや食感を残すとおいしいのでこの辺りで加えます。
    きゅうりとネギは千切りにして、◯は合わせておきます。
  5. 5 ②を加えて中火で4、5分煮たら、◯を加えてよく混ぜながら加熱してとろみをつけたら完成です。
    味をみて薄ければ醤油を加えて味を調えて下さい。
    冷蔵保存で5日以内に食べ切って下さい。
  6. 6 麺を茹でてから(細麺のうどんが1番適します)冷水で締めて人数分に盛り分け、味噌餡をかけてきゅうりとネギをのせて白ごまをちらしたら完成。
    ←ご飯に餡をかけたチャヂャンパッもおすすめ。

きっかけ

韓国映画によくでてくる黒い麺に惹かれ、ネットで検索。 サムジャンを買ってきて作ってみました。 油控えめで食べやすいレシピです。

おいしくなるコツ

茄子やピーマンやエノキなども細かく刻んでいれるとおいしいですよ。

  • レシピID:1320009778
  • 公開日:2016/07/19

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