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こってり旨うま!チャジャンミョン(ジャージャー麺) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • チュンジャン (韓国甜麺醤)

    100g

  • ごま油 又は オリーブオイル

    大さじ2〜3

  • 豚ももか豚ロース、又は豚ひき肉

    200〜250g

  • 大さじ1

  • 生姜すりおろし

    大さじ半分

  • ニンニクすりおろし

    1片分

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • じゃがいも

    1コ

  • 人参(中)

    半本〜3分の1本

  • ズッキーニ(あれば)

    2分の1本

  • キャベツ 又は白菜

    4、5枚分 (200〜250g)

  • 干し椎茸 又は椎茸 (戻し汁とっておく)

    2枚

  • ●水

    400cc (2カップ)

  • ●ダシダ 又は 中華スープ素

    大さじ1

  • ●黒糖 又は きび砂糖

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    小さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●コショウ

    少々

  • ◯片栗粉

    大さじ1

  • ◯椎茸の戻し汁 又は水

    大さじ2

  • うどんやそうめん 又は中華麺

    400g〜

  • きゅうり

    1本

  • 白ネギ

    約4分の1本

  • 白ごま

    少々

  • 醤油 (味が薄ければ)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こってり旨うま!チャジャンミョン(ジャージャー麺)

真っ黒な味噌あんをかけた韓国ジャージャー麺。
ジャンクな甘辛味がやみつきになります。

作り方

  • 1

    干し椎茸は水で戻してから刻みます。
    豚肉は細かく刻み酒をふりかけます。
    玉ねぎ、人参、キャベツ、ズッキーニは同じく1㎝角にカットし、じゃがいもも同様に切り水につけアク抜きします。

  • 2

    *サムジャンがなければ八丁味噌で代用。
    フライパンにオリーブオイルとサムジャンを入れ、混ぜながら弱火〜中火にかけ焦がさぬよう5、6分(時間があれば10分)混ぜながら炒めます。

  • 3

    別の鍋にオリーブオイルを少し敷きニンニクと生姜を入れ、中火にかけ香りがたってきたら豚肉を加えて5分ほど炒めます。
    ①で切った材料を加えて焦がさぬように炒めていきます。

  • 4

    野菜に火が通ってきたら⚫︎を加えて5分以上煮込みます。
    ズッキーニは色合いや食感を残すとおいしいのでこの辺りで加えます。
    きゅうりとネギは千切りにして、◯は合わせておきます。

  • 5

    ②を加えて中火で3分ほど煮たら、◯を加えてよく混ぜながら1、2分加熱しとろみをつけます。
    味をみて薄ければ醤油を少し加えて味を調えて下さい。
    冷蔵保存で5日以内に食べ切って下さい。

  • 6

    麺を茹でてから(細麺のうどんが1番適します)冷水で締めて人数分に盛り分け、味噌餡をかけてきゅうりとネギをのせて白ごまをちらしたら完成。
    ←ご飯に餡をかけたチャヂャンパッもおすすめ。

きっかけ

韓国映画によくでてくる黒い麺に惹かれ、ネットで検索。
サムジャンを買ってきて作ってみました。
油控えめで食べやすいレシピです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
韓国料理 > その他の韓国料理

レシピID: 1320009778

公開日:2016.07.19

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