ごぼう入り鶏だんご☆柚子風味。 レシピ・作り方

ごぼう入り鶏だんご☆柚子風味。
  • 約15分
エリーズ☆レシピ
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柚子香るあっさり味。ごぼう入りの栄養満点な鶏だんご♪
お鍋にお弁当のおかずに大活躍です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 350〜400g
  • 小さじ半分
  • 玉ねぎ 半コ分
  • ごぼう(中) 半本
  • 生姜 ひとかけ 10g
  • ●卵白 1コ分
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩柚子 又は塩レモン (皮の部分) 大さじ半分
  • (又は塩+レモン汁 又は酢) 各小さじ1
  • ●コショウ 少々
  • 揚げ油 1〜1.5カップ

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩をふりかけよく揉み込み、10分ほどおきます。
    玉ねぎ、生姜は皮を剥き、ごぼうは皮むかず表面をこするように洗います。
  2. 2 キッチンペーパーで鶏肉から出た水分を拭き取ります。
    フードプロセッサーに、まず玉ねぎと生姜、ごぼうを入れ攪拌します。
  3. 3 そこへ鶏肉と●を入れなめらかになるまでしっかりと攪拌したら
    タネの出来上がりです。
    (野菜の食感を残したい場合、玉ねぎやごぼうを粗挽きにしてから一度取り出し、最後に合わせて下さい)
  4. 4 お鍋にする場合は食べたい大きさに丸め、加えて下さい。
    冷凍保存や常備菜にする場合は、揚げるか茹でてからタレを絡めたり他の食材と合わせてください。
    冷蔵庫で3日は持ちます。
  5. 5 揚げずに数十秒茹でてもおいしい鶏だんごになります。
    茹でたらすぐにお鍋に加えて下さいね♪

きっかけ

フードプロセッサーを購入したので、自家製柚子塩を入れたヘルシーな鶏だんごを作ってみました。

  • レシピID:1320009173
  • 公開日:2016/03/15
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