クリスマスチキンdeポトフ。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 丸焼きチキンの残り(1.5〜2キロの鶏) 骨や身を含め700g〜
- 水 1.5ℓ〜2ℓ
- ☆生姜 2〜3片
- ☆長ネギ あれは青い部分約10㎝
- ☆ローリエ 1枚
- ☆酒 又は 白ワイン 30〜40cc
- 固形コンソメ 又は 鶏ガラスープ顆粒 1コ(小さじ2)
- コショウ 少々
- ベーコン 40g
- 大根 10㎝分
- 玉ねぎ(中) 2コ
- ごぼう(省いてもOK) 20㎝分くらい
- 人参(中) 1〜1.5本
- じゃがいも(中) 2〜3コ
- さつまいも(中)省いてもOK 半本
- 白菜 約6分の1カット
- きのこ(今回はしめじとマッシュルーム) 約100g
- EXオリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
ローストチキンの残りや大きく残っている足の骨などを軽く洗い、中の米や脂を洗い流します。
それを鍋に入れ☆を加え、ひたひたにかぶるくらいの水(鍋の大きさによるが1ℓ〜)を入れます。 -
2
はじめ強火で煮たってきたら、中火にしてこまめにアクや脂をすくいながら30〜40分煮ていきます。
途中、水が減ってくるので500cc〜ほど足します。 -
3
鶏を煮ている間に野菜を切ります。
じゃがいもはよく洗い(皮付きでもOK)、さつまいもも4等分して水にさらします。
ごぼうは皮を扱いてから乱切りにして、酢水(分量外)につけます。 -
4
ベーコンは4等分(薄切りタイプのものなら食べやすく切る)
大根、人参は皮をむき大きめに切ります。
玉ねぎも皮をむき、ひとつを縦半分に切ります。 -
5
長ネギと生姜を取り除きます。
コンソメとベーコン、大根と玉ねぎとごぼうを加え、さらに30分ほど煮込んでいきます。
(たまに脂やアクをすくいとるため火を強めたり調整して下さい。) -
6
そこへ水分が減ってきたら水を足して、人参、じゃがいも、さつまいも、白菜(白菜は大きめに切ります)を加えて15〜20分ほど煮込みます。
アクが出てきたらすくって下さい。 -
7
味を見て薄ければ塩コショウなどを足して、濃ければ水を足して調整して下さい。
最後に、マッシュルーム、しめじを加えて10〜15分ほど煮ます。 -
8
全体的に弱火で2時間近くかけて煮込みます。
時間がない時は圧力鍋もいいですが、強火で煮立たせると鶏がバラバラになり野菜も煮崩れるので、ゆっくり加熱するときれいに仕あがります。 -
9
火を止めEXオリーブオイルを加えて出来上がり。
(エキストラバージンオイルがおすすめ)
*オイルは省いてもよいですが、まろやかに全体がまとまりスープの風味よくなるのでおすすめです。
きっかけ
鶏の丸焼きの残りを使っておいしいスープを取りました。 鶏ガラからとてもいい出汁が出ます。 予想以上においしいポトフができました♪
おいしくなるコツ
煮込んでいくうちに鶏の骨が外れてきたら取り除いて下さい。 時間があれば、冷めるまでしばらく置くとさらに味が深まります。 セロリやトマト、ウインナーを一緒に煮込んでもおいしいです。 ブロッコリーやインゲンを添えて彩りよくしてもいいですね。
- レシピID:1320008757
- 公開日:2015/12/28
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