ピーマン大好き!肉詰め。 レシピ・作り方

ピーマン大好き!肉詰め。
  • 約15分
  • 500円前後
エリーズ☆レシピ
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お子さまにもピーマンをおいしく!みんなが好きな肉詰めです。

材料(2、3人分)

  • ピーマン(中) 4コ
  • ひき肉 (今回は豚ひき肉を使用) 200〜250g
  • 玉ねぎ(中) 約4分の1コ (50〜60g)
  • パン粉(できれば生パン粉) 大さじ3
  • ●塩 ふたつまみ
  • ●酒 大さじ1〜1.5
  • ●コショウ 少々
  • ●生姜すりおろし 小さじ1
  • ●ナツメグパウダー (なければ省く) 少々
  • 薄力粉 大さじ1〜1.5
  • オリーブオイル 又は サラダ油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ半分

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    ピーマンは半分に切り種を取ります。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、みじん玉ねぎとパン粉を入れ●印も合わせてしっかりと練り混ぜます。
  3. 3 ピーマンの内側に薄力粉をふり、練ったひき肉を8等分して詰めていきます。

    (ピーマンの大きさにより詰める量、ピーマンの数も変わります。調整してください。)
  4. 4 フライパンは中火で油を熱して、ひき肉側の方を伏せて焼いていきます。約1分したら弱火にします。
  5. 5 水(分量外)を50ccほど入れて蓋をしてやや強火で4、5分蒸し焼きにします。
    それから蓋をとり☆を入れて絡めるように1、2分焼いたら出来上がりです♪
  6. 6 *片面焼きにするのがピーマンからお肉が外れずうまく仕上げるコツです。
    フライパンに残ったソースは、お好みで器に盛ったピーマンの上からかけて下さい。

きっかけ

ピーマンがあったので、特売のひき肉を練って肉詰めにしてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉に細かく刻んだエノキダケを加えたり、豆腐を加えるとしっとりとした焼きあがりになります。 栄養価も高まり、カサ増しになるのでオススメです♪

  • レシピID:1320008611
  • 公開日:2015/12/03
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ピーマンの肉詰め豚ひき肉
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