さば水煮缶の味噌煮 レシピ・作り方

さば水煮缶の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
水煮缶を使っているので調理工程がとても楽ですよ‼️

材料(2人分)

  • ●さば水煮缶 1缶
  • ●ごぼう 1/2本
  • 【A】缶汁 大さじ2
  • 【A】お酒 大さじ2
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】味噌 20g
  • ●水 具材が浸るくらい
  • ●長ねぎ 1/2本
  • ●しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 材料を準備します!
  2. 2 お湯を沸かし、水にさらしておいたごぼうを下茹でしておきます。
  3. 3 鍋にさばと②を入れ、【A】を入れていきます。
    最後にひたひたになるまで水を加えます。
  4. 4 沸騰したら弱火で煮汁が半量になるまで煮ます。
    途中ねぎを加えてさらに煮ます。
  5. 5 煮汁が半量になればOK!
  6. 6 お皿に盛り付け、トッピングに針生姜をのせたら完成!!

きっかけ

さば水煮缶の味噌煮は、さばの旨味と味噌のコ クが絶妙に絡み合い、ごはんとの相性も抜群で す❗️ しかも水煮缶を使っているので下処理いらずで 忙しい時にもピッタリ❣️

おいしくなるコツ

● 弱火で煮る: 沸騰したら弱火にして煮汁が半 量になるまで煮ます❗️ 強火にすると味噌ダレが焦げやすくなるので、 注意が必要です⚠️

  • レシピID:1310025569
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食缶詰アレンジさば缶缶詰
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る