さば水煮缶の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を準備します!
- 2 お湯を沸かし、水にさらしておいたごぼうを下茹でしておきます。
-
3
鍋にさばと②を入れ、【A】を入れていきます。
最後にひたひたになるまで水を加えます。 -
4
沸騰したら弱火で煮汁が半量になるまで煮ます。
途中ねぎを加えてさらに煮ます。 - 5 煮汁が半量になればOK!
- 6 お皿に盛り付け、トッピングに針生姜をのせたら完成!!
きっかけ
さば水煮缶の味噌煮は、さばの旨味と味噌のコ クが絶妙に絡み合い、ごはんとの相性も抜群で す❗️ しかも水煮缶を使っているので下処理いらずで 忙しい時にもピッタリ❣️
おいしくなるコツ
● 弱火で煮る: 沸騰したら弱火にして煮汁が半 量になるまで煮ます❗️ 強火にすると味噌ダレが焦げやすくなるので、 注意が必要です⚠️
- レシピID:1310025569
- 公開日:2023/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません