ひじきと梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきと梅の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
入れて炊くだけの簡単炊き込みご飯

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 材料・調味料を準備します!
  2. 2 お米を洗い、お釜に入れ、適量の水と【A】 を入れたら、ひじきを散らし、梅干しもちぎって加え、いつも通り炊きます。
  3. 3 炊き上がったら、ちりめんじゃことすりごまを加えます。
  4. 4 全体が混ざるまで混ぜこみ、器に盛ります。
  5. 5 最後にレシピ外なのであればでいいですが、大葉を散らして完成!!

きっかけ

梅干しさえあればあとは乾燥した食材なので保 存が効きます!*゜ なのでひじきとじゃこを買っておけば作りたい 時にいつでも作れるので結構オススメです( 'ω')

おいしくなるコツ

● 具材は1番基本的な量にしてますので梅干し などはお好みで増やしたりしても問題ないです よ❗️✨️ ⚠️乾燥食材は膨らみますので入れすぎ注意で す!

  • レシピID:1310025810
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきひじきご飯梅干し
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る