お麩を使った豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、15〜30分ほど上に重しを置いて水気を切る。
短く済ませたい場合は、電子レンジで2分温めてからキッチンペーパーで包んで水気を取ればOK! - 2 玉ねぎはみじん切りに。
- 3 お麩はミキサーかフードプロセッサーにかけて粉末状にします。完全に粉末にならなくても、混ぜている間につまんで砕けるので大丈夫です。
- 4 全ての具材を入れて、粘り気が出るまで混ぜる!
- 5 肉だねを手に取って、軽く手のひらに打ちつけるような感じでパタパタと空気を抜きながら成形して、油をひいたフライパンで焼いていきます。
- 6 弱火〜中火で片面に焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にして蓋をして、8〜10分ほどじっくり中に火を通します。
- 7 出来上がり!
- 8 おすすめトッピングは大葉と大根おろしを乗せて、ポン酢をかけてさっぱりと!
-
9
和風きのこあんかけも美味しいです♪
→ID: 1310022718
きっかけ
ふわふわ食感の豆腐ハンバーグが大好きで、ダイエット中なのでパン粉ではなくお麩を使ってみました。
おいしくなるコツ
水分が多すぎると焼いてる時にうまくひっくり返すことができないので、豆腐の水気をしっかり切ることが大切です! 合挽肉を鶏のひき肉に替えるともっとヘルシーになるのでダイエットには大変おすすめです。
- レシピID:1310022716
- 公開日:2022/05/15
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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