おやつにぴったり♪おさつケーキ レシピ・作り方

おやつにぴったり♪おさつケーキ
  • 1時間以上
Morisaki
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保育園で栄養士をしている母から教わった、さつまいもを使った子供のおやつにぴったりなケーキです♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて、1cm角に切る。マーガリンは電子レンジで1分ほど温めて溶かしておく。
  2. 2 切ったさつまいもを鍋に入れ、被るくらいの水を入れたら火にかけて、さつまいもが柔らかくなるまでコトコト茹でる。(水から入れて約10分)
  3. 3 茹でたさつまいもをざるにあげて、水気を切ったら温かいうちにフォークなどで粗く潰して水分を飛ばしておく。
  4. 4 卵を卵黄と卵白に分けてメレンゲを作ります。
    ☆メレンゲ作りのコツをご覧ください。

    卵白を少し泡立ててから砂糖1/3を入れてハンドミキサーで高速で混ぜます。
  5. 5 全体的に泡立ってきたら再度1/3の砂糖を入れて高速で混ぜます。
    ツノが立つくらいのメレンゲができたら、ミキサーを低速にして、キメを整えて(約1分)メレンゲの完成♪
  6. 6 卵黄に1/3の砂糖を混ぜ合わせて、ふるった薄力粉、さつまいも、溶かしたマーガリンをメレンゲに全投入。
  7. 7 メレンゲをつぶさないよう、底からすくい上げるように…
    ふんわり、さっくり、しっかり混ぜ合わせます。
  8. 8 できた生地を型に流し込み、180℃の余熱なしオーブンで45分焼きます。
  9. 9 できあがり!

きっかけ

保育園で栄養士をしている母がよく作ってくれているこのケーキが大好きで、レシピを教わりました。

おいしくなるコツ

☆卵はよく冷えたものを使い、泡立てるボウルも冷やしておくとメレンゲが上手にできます。 もしマーガリンを控えている方がいれば、同量でバターに変更しても大丈夫です。

  • レシピID:1310022676
  • 公開日:2022/05/09
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カテゴリ
さつまいもその他のケーキ小麦粉
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