【離乳食中期】ふわふわ!鶏と豚の肉だんご レシピ・作り方

【離乳食中期】ふわふわ!鶏と豚の肉だんご
  • 約30分
Morisaki
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離乳食中期、もぐもぐ期におすすめの肉だんごのレシピです♪初めての肉だんごは鶏肉だけで。豚肉入りは9ヶ月過ぎた頃からがおすすめです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉・豚ひき肉 200g〜250g
  • 玉ねぎ 200g
  • パン粉 30〜50g
  • 水、またはお出汁 大さじ2〜3
  • 砂糖 適当
  • しょうゆ 適当

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 パン粉には大さじ2〜3程度の水、または薄くとったお出汁を加える。
    全ての材料を混ぜ合わせて、粘り気が出るまで練る。
  3. 3 丸く成形して、沸騰したお湯、または薄くとった出汁の中へ。
    砂糖としょうゆで薄く味をつけ、20分ほど煮込んだら完成です♪
    (顆粒だしを使う場合はひとつまみ程度で大丈夫)
  4. 4 ☆パン粉が多いほど、ふわっと柔らかい食感の肉だんごになります。離乳食に慣れてきて、ある程度形のあるものも食べられるようになってきたら、パン粉の料を減らしてみても良いと思います。
  5. 5 ☆混ぜ合わせた状態のものを少し取り分けて、しょうがと塩少々加えて味付けて、スープやお鍋の中に入れると大人でも美味しく食べられます♪

きっかけ

保育園で栄養士をしている母から、6〜7ヶ月頃から食べられる肉だんごの作り方を教わりました。子供もよく食べてくれるので、紹介したいと思いました。

おいしくなるコツ

7ヶ月頃からは鶏肉のみで。9ヶ月頃から豚肉を混ぜていきます。その場合、まずは鶏:豚を3:1の割合で。慣れてきたら1:1に。10ヶ月以降は合挽肉を使用してみるのもおすすめです。味の濃さなど含め、お子様の成長を見ながら調節してみてください。

  • レシピID:1310022680
  • 公開日:2022/05/09
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カテゴリ
豚ひき肉合い挽き肉鶏ひき肉離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 もぐもぐ期 冷凍保存 簡単
料理名
肉だんご
Morisaki
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