【離乳食中期】ふわふわ!鶏と豚の肉だんご レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
パン粉には大さじ2〜3程度の水、または薄くとったお出汁を加える。
全ての材料を混ぜ合わせて、粘り気が出るまで練る。 -
3
丸く成形して、沸騰したお湯、または薄くとった出汁の中へ。
砂糖としょうゆで薄く味をつけ、20分ほど煮込んだら完成です♪
(顆粒だしを使う場合はひとつまみ程度で大丈夫) - 4 ☆パン粉が多いほど、ふわっと柔らかい食感の肉だんごになります。離乳食に慣れてきて、ある程度形のあるものも食べられるようになってきたら、パン粉の料を減らしてみても良いと思います。
- 5 ☆混ぜ合わせた状態のものを少し取り分けて、しょうがと塩少々加えて味付けて、スープやお鍋の中に入れると大人でも美味しく食べられます♪
きっかけ
保育園で栄養士をしている母から、6〜7ヶ月頃から食べられる肉だんごの作り方を教わりました。子供もよく食べてくれるので、紹介したいと思いました。
おいしくなるコツ
7ヶ月頃からは鶏肉のみで。9ヶ月頃から豚肉を混ぜていきます。その場合、まずは鶏:豚を3:1の割合で。慣れてきたら1:1に。10ヶ月以降は合挽肉を使用してみるのもおすすめです。味の濃さなど含め、お子様の成長を見ながら調節してみてください。
- レシピID:1310022680
- 公開日:2022/05/09
関連情報
- 料理名
- 肉だんご
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