和風きのこあんかけ レシピ・作り方

和風きのこあんかけ
  • 約10分
Morisaki
Morisaki
お豆腐ハンバーグに合わせる和風あんかけ。
そのまま豆腐にかけたり、白身魚にも合います♪

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 1/2程度
  • まいたけ 1/2程度
  • ●水 200cc
  • ●顆粒和風だし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●しょうがチューブ 2〜3cm(2gくらい)
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ4

作り方

  1. 1 鍋に●を入れて、煮立ったらきのこを入れる。
  2. 2 ふつふつ煮込んできのこに火が通ったら、一旦火を止めてよく混ぜた水溶き片栗粉を回し入れてすぐ混ぜる。
  3. 3 もう一度火をつけて、ふつふつさせたらできあがりです。

きっかけ

お豆腐ハンバーグに合うトッピングにしたくて作ってみたら、とっても美味しかったです。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなきのこを選んでみてください。 水溶き片栗粉は、沸騰してるところに入れると失敗しやすくなるので一旦火を止めてから回し入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1310022718
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ5分以内の簡単料理まいたけ
Morisaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る