ごぼう茶豚汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、里芋は皮を剥いて食べやすい大きさの乱切りに、人参はいちょう切りにする。
- 2 こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、しめじは石ずきを切り落としてほぐす。九条ねぎは斜め切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3 メスティンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、豚肉を炒める。火が通ったら里芋、人参、こんにゃく、しめじも入れ軽く炒める。
- 4 全体に油がまわったら水を入れ、ときどきアクを取りながら煮込む。具材に軽く火が通ったところで、恵巡美茶、醤油、酒を入れふたたび煮込む。
- 5 全体に火が通ったら味噌をとき加える。九条ネギ、豆腐を加えてひと煮たちさせ、全体がなじんだら完成。
きっかけ
人気インスタグラマー・mestinmaniaさんから投稿いただいたレシピです。 https://www.instagram.com/mestin_mania/
おいしくなるコツ
味噌・具材はお好みにあわせてお使いください。大根、じゃがいも、油揚げなどもおすすめです。 寒い時期や外で炊飯する場合、強風の時などは必ずウインドスクリーンを使い、OD缶で炊飯することをおすすめします。
- レシピID:1310021570
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トランギア社製のメスティンで作っておりますが、鍋でもつくっていただけます。