ごぼう茶豚汁 レシピ・作り方

ごぼう茶豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
人気インスタグラマー・mestinmaniaさんから投稿いただいたレシピです。

トランギア社製のメスティンで作っておりますが、鍋でもつくっていただけます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、里芋は皮を剥いて食べやすい大きさの乱切りに、人参はいちょう切りにする。
  2. 2 こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、しめじは石ずきを切り落としてほぐす。九条ねぎは斜め切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 メスティンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、豚肉を炒める。火が通ったら里芋、人参、こんにゃく、しめじも入れ軽く炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら水を入れ、ときどきアクを取りながら煮込む。具材に軽く火が通ったところで、恵巡美茶、醤油、酒を入れふたたび煮込む。
  5. 5 全体に火が通ったら味噌をとき加える。九条ネギ、豆腐を加えてひと煮たちさせ、全体がなじんだら完成。

きっかけ

人気インスタグラマー・mestinmaniaさんから投稿いただいたレシピです。 https://www.instagram.com/mestin_mania/

おいしくなるコツ

味噌・具材はお好みにあわせてお使いください。大根、じゃがいも、油揚げなどもおすすめです。 寒い時期や外で炊飯する場合、強風の時などは必ずウインドスクリーンを使い、OD缶で炊飯することをおすすめします。

  • レシピID:1310021570
  • 公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
豚汁
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る