菊芋と牛肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

菊芋と牛肉の卵とじ丼
  • 約10分
  • 500円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
牛肉と菊芋、長ネギを甘辛く炊いて卵でとじたものを、ごはんにのせて丼にしました。
美味しくて栄養満点!

材料(2~3人分)

  • 菊芋 1袋(50g)
  • 長ネギ 1本
  • 3個
  • A:だし汁 200ml
  • A:砂糖 大さじ2
  • A:醤油 大さじ2
  • A:みりん 大さじ1.5
  • 牛肉 250g
  • ご飯 2~3人分
  • 三つ葉 お好みで

作り方

  1. 1 菊芋は戻して水気を絞る。長ネギを斜め薄切りにする。ボウルに卵をわりほぐしておく。別のボウルにAの材料を合わせておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、長ネギを中火で炒める。しんなりしてきたら牛肉と菊芋も加え、肉に軽く火が通ったら合わせておいたAを加える。火を少し弱め、時々混ぜ合わせながら煮込む。
  3. 3 3. 具に味が染みてきたら卵を流し入れ、卵がお好みの固さになるまで火を入れる。ご飯を茶碗によそい具をのせる。お好みで三つ葉をのせる。

きっかけ

弊社商品”菊芋チップス”を使うレシピを考えました。

  • レシピID:1310026345
  • 公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)卵とじ
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る