貧血対策ひじきの暖か煮物 寒い日の簡単肉なしおかず レシピ・作り方

貧血対策ひじきの暖か煮物 寒い日の簡単肉なしおかず
  • 約10分
  • 100円以下
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日頃から貧血予防でひじきを取るようにしています。寒い日に美味しく食べれる野菜たっぷりの煮物を簡単に作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはパッケージ通り戻す(うちの場合は水で10分程度)
  2. 2 大根、人参は半月切りに火が通りやすいように薄めに切ります。椎茸は大根、人参よりは少し食感を楽しむために厚めに切ります。生姜微塵切り、油揚げも2㎜程度に小さく切っておきましょう。
  3. 3 ★を入れ大根、人参を先に中火で2分ほど炒め、椎茸、ひじき、油揚げを追加。弱火にし☆を足しさらに3分程度グツグツ。
  4. 4 大根が柔らかくなったら出来上がり!

きっかけ

ひじきを色々な形で食べたかったため。

おいしくなるコツ

お肉は使わないけど、油揚げを加えるだけで美味しさアップ。

  • レシピID:1310021220
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
ひじきの煮物お弁当 おかず 野菜簡単夕食油揚げひじき
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