ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種、ワタを取り薄くスライスする。
- 2 ゴーヤは塩で揉みそのあと塩水に10分ほど浸けて苦味を取ります。
-
3
豆腐は水切りして一口大にスライス。豚バラも一口大に切り、塩胡椒で味付けしておく。
ゴーヤは水でよく洗いザルでしっかり水切っておく - 4 溶き卵を用意しておく。
- 5 ゴマ油で豆腐を両面こんがり焼く。
- 6 豆腐を一度取り出して、同じフライパンで豚肉を炒める。次にゴーヤも加えて炒める。
- 7 ゴーヤと豚肉に火が通ったら豆腐を戻し入れてめんつゆを加える。
- 8 1、2分煮た後、溶き卵を回し入れ、更に1、2分煮る。
- 9 器に盛り付け完成!
きっかけ
時々食べたくなってゴーヤが出てる時に買って作ります♪
おいしくなるコツ
豆腐とゴーヤの水をしっかりきるのがコツです。
- レシピID:1310020609
- 公開日:2021/09/15
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