しょうがダシのおでん レシピ・作り方

しょうがダシのおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
前夜に放置、または朝用意して放置して、夕食でも。

材料(4人分)

  • 卵・もち巾着 各4個
  • 大根 1/3~1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • 市販の 鶏だんご 8~12個
  • ちくわ 2本
  • ごぼ天・ひら天など練りもの 4~8個
  • 砂糖 大1
  • おろししょうが 大2
  • しょうゆ・みりん 各100cc
  • だし汁・鶏スープ 各2カップ半

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
  2. 2 ちくわを、斜めに2等分など好みに切る。
    練り物も、大きいものがあれば好みで切る。
  3. 3 調味料とだし汁・おろししょうが・スープを沸騰→弱火にして、すべての食材を入れ、再沸騰したら2~3分煮てフタをし、火を止める。
  4. 4 そのまま5~8時間放置。でもしばらくしたら途中で1回は、もう一度弱火にかけながら汁の浸ってない部分の具の上下を返しておく。色の濃淡の差が出てしまうので。
  5. 5 味は放置で染みているので、あとは食べる前に温めてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009786
  • 公開日:2018/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん生姜(新生姜)
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2024/02/19 15:57
    しょうがダシのおでん
    レシピ参考にさせて頂きました。ご馳走様でした〜♡又作ります!!
  • ささささき
    ささささき
    2023/12/29 08:16
    しょうがダシのおでん
    しょうがを入れるのは初めてで、美味しかったです(^o^)ごちそうさまです!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/03/12 14:08
    しょうがダシのおでん
    久しぶりにおでんが食べたくなって作りました。生姜入りだから、身体ポカポカですね❤
    美味しかったです( ﹡ˆoˆ﹡ )♡
  • xmickyx
    xmickyx
    2018/02/21 17:05
    しょうがダシのおでん
    寒い日のおでんは一段と美味しいですね!!
    ありがとうごさいます╰(*´︶`*)╯♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る