皮ごとレンコンと軸ごと椎茸のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん(山口県産) 200g
- しいたけ(岩手県産) 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 合挽ひき肉 鶏などもOK 300g
- 焼き麩(orパン粉やパンでも) 10g
- 昆布茶(or塩なら半量の小1/2で) 小1
- 〈参考:和風ソース〉
- 醤油・みりん・酒・片栗粉 各大1
- 水 100cc
作り方
- 1 れんこんは皮ごと使用。飾り用に4枚を薄くスライスしたら、残りのうち半分をすりおろす。あとの半分は5mm角くらいに小さく切る。(好みで全部すりおろしても。)
- 2 椎茸のカサは薄切り→端から小さく切る。軸は石づきを取って、縦に4つ割りくらいにしてから小さく切る。玉ねぎはみじん切り、麩は棒などで粗めに砕く。
- 3 ボウルに、ひき肉・昆布茶と①②をすべて合わせて粘りが出るまでよくこねる。4つに成型したら、飾り用のレンコンを埋め込むように乗せ、オーブンシートに並べる。
- 4 レンジの自動グリル機能か、オーブンなら余熱あり250℃で16~20分くらい焼いてできあがり。(フライパン焼きだとひっくり返す必要があるので飾りレンコンはないほうが良さそう。)
- 5 フツーのデミグラスっぽいソースやケチャップもおいしいし、ポン酢でも。参考の和風ソースは、材料すべてを鍋で弱火にかけて、とろみが出たらできあがり。
- 6 (おろし蓮根がつなぎになるので卵なしですが、入れてももちろん風味的においしい。玉ねぎもなくてもいいくらいだけど、しゃっきり&甘味が出るので。)
きっかけ
レンコンも椎茸も大好きで、ハンバーグに入れるとおいしいので。麩は保水性があって、これまたウマ味を閉じ込める♪
おいしくなるコツ
れんこんの皮は栄養とポリフェノールたっぷり。ウチは味噌汁にも炊き込みご飯にも煮ものにも蓮根は皮ごと使いますが、皮が苦手な場合にはすりおろして食材に混ぜるのが一番かと思います。
- レシピID:1310007845
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- 料理名
- レンコンとしいたけのハンバーグ
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