おじいちゃんの味 かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

おじいちゃんの味 かぼちゃの煮物
  • 約30分
Kmama3682
Kmama3682
薄味で優しいお味です。かぼちゃの甘みが引き立つ!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4カット
  • 豚ロース肉 100g
  • 白ネギ 1本
  • 400cc
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃはを適当な大きさに切り面取りをする。白ネギは3cm程度の長さに切ります。
  2. 2 かぼちゃはラップをして2分程チンしておく。
  3. 3 鍋に水とほんだしを入れ火にかけ沸騰したら豚肉、かぼちゃ、白ネギを入れていきます。アクが出たら取ってください。
  4. 4 酒みりん砂糖を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮て下さい。
  5. 5 野菜が柔らかくなったらしょうゆとめんつゆを加えて味を整え、さらに5分程煮ると完成。

きっかけ

昔おじいちゃんか食べさせてくれた煮物を再現してみました。

おいしくなるコツ

出来上がったら火を止め、しばらくおいておくと味が染み込み美味しいです。

  • レシピID:1310007696
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ロース簡単豚肉料理その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る