ぶりの身ほぐし丼 レシピ・作り方

ぶりの身ほぐし丼
  • 約15分
Kmama3682
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ご飯と別々に食べるより断然美味しいです!

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 醤油みりん酒砂糖 各大さじ1.5
  • 生姜チューブ 3.4cm程度
  • ご飯 お茶碗2杯程度
  • 鰹節 1人前に対してひとつまみ
  • ごま 1人前に対してひとつまみ
  • 刻み葱 1人前に対してひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、ぶりを焼きます。
    片面うっすら焦げ目がつく程度焼けたら裏返し両面焼きます。
    醤油みりん酒砂糖生姜チューブは混ぜ合わせておきます
  2. 2 ぶりか焼けたら1であわせておいた調味料を加え弱火でタレを絡めます。
    全体に絡んだら火を止め粗熱がとれたら、ぶりを取り出し身をほぐします。
  3. 3 ほぐれた身はフライパンに戻し残ってるタレと少し和えます。
    丼にご飯をよそったら、ほぐした身をかけ鰹節ごまネギをかけたら完成です。

きっかけ

家族からも好評のぶり丼です

  • レシピID:1310015270
  • 公開日:2020/05/12
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ぶりの照り焼きかつお節(鰹節)
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