おせち しょうが入りのお煮しめ レシピ・作り方

おせち しょうが入りのお煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
しょうがでポカポカ。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 土しょうがを千切りにする。
    こんにゃくに砂糖を少しかけて手でモミモミし、水分を出す。その後、気になる場合は洗って、手でひとくち大にちぎる。
  2. 2 しいたけはかたい部分のみ切って丸のまま、
    にんじんを輪切り→型抜きする。
    さといもの皮をむき、半分に切る。大きければ3~4つに切る。
    いんげんを食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋で鶏肉を焼き、強めの火で表面にサッと焼き色を付ける。
    色がついたら弱火にしてしょうがを加えて炒める。
  4. 4 ③の鍋にいんげん以外の食材を加え、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・水を入れて時々上下を返したり混ぜながら10分くらい煮つめる。
  5. 5 里芋やにんじんがやわらかくなったら、いんげんを加えて火を止める。フタをして放置し、味を含ませてできあがり。

きっかけ

おせちに。

  • レシピID:1310007487
  • 公開日:2018/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る