かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- かぼちゃ 300g
- 合挽き肉 80g
- だし汁 1カップ
- 砂糖・みりん 各大1
- しょうゆ 大2
- おろししょうが 小1
- 片栗粉(倍量の水で溶く) 大1
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、ラップして2分ほど加熱し、食べやすい大きさに切る。耐熱容器にだし汁と調味料を入れて混ぜかぼちゃを浸してレンジで5分ほど加熱し、庫内で蒸らしておく。
- 2 鍋かフライパンで合挽き肉を炒め、肉の色がだいたい変わったら、①の煮汁のみを加えて1分ほど煮る。おろししょうがを混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 かぼちゃにそぼろあんをかけてできあがり。
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- 料理名
- かぼちゃのそぼろあんかけ
ジョンとポーク
見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
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