炊き込みごはん おでんの煮汁を利用 レシピ・作り方

炊き込みごはん おでんの煮汁を利用
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
しいたけの軸も使っちゃう~

材料(4人分)

  • 2合
  • おでんの煮汁 2カップ
  • にんじん 1/3本
  • ひじき ドライパック 1パック
  • 椎茸の軸 4~8本分
  • ちりめんじゃこ 30g
  • うすあげ 1枚

作り方

  1. 1 うすあげ・にんじん・しいたけの軸は細切りにする。(ウチは椎茸軸はいつも細切りして干して冷凍しておき、炊き込みごはんやカレーに利用。)
  2. 2 炊飯器の釜に米とおでんの残り汁を入れ、その上に食材を乗せる。混ぜないでそのまま炊いて蒸らしてできあがり。好みで刻みネギを散らして。

きっかけ

おでんの翌日はいつも炊き込みごはん。

  • レシピID:1310007312
  • 公開日:2016/11/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんちりめんじゃこしいたけひじき
料理名
おでんの汁で 炊き込みごはん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/09/16 21:19
    炊き込みごはん おでんの煮汁を利用
    おでんの残り汁で炊き込みご飯ができるとは!美味しくいただきました(*^^*)
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/04/28 19:35
    炊き込みごはん おでんの煮汁を利用
    こんにちは。
    参考にさせてもらいました♪
    具材は、おでんをそのまま入れちゃいました。
    おいしかったです
    (*´▽`*)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る