小松菜とジャコと梅で ごはんのおとも おにぎりに レシピ・作り方

小松菜とジャコと梅で ごはんのおとも おにぎりに
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
小松菜の歯ざわりを残して。

材料(約4人分)

  • 小松菜 1束
  • ちりめんじゃこ 50gくらい
  • カリカリ梅 少々
  • かつおぶし 2~3g 1パック
  • すりごま・いりごま 各大1
  • ●ごま油・砂糖・しょうゆ・みりん 各大1

作り方

  1. 1 小松菜は1㎝くらいに切り、ごま油を熱したフライパンでザッと炒める。ちりめんじゃこを加えてさらに炒め、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けする。
  2. 2 汁気が少なくなるまで混ぜ炒め、すりごまといりごま、かつおぶし、カリカリ梅を加えて混ぜてできあがり。
  3. 3 (ウチはふりかけみたいなカリカリ梅を使ってるけど、大きい梅干しみたいなものなら小さく切って加えて。)

きっかけ

関西テレビ"よ~いドン"の産地食材コーナーで紹介されていて、でも分量不明なのでこれくらいかな~と。

  • レシピID:1310007117
  • 公開日:2017/10/28
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小松菜佃煮梅干しかつお節(鰹節)ちりめんじゃこ
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