鶏のプラム煮 ジャムを使って レシピ・作り方

鶏のプラム煮 ジャムを使って
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
マルジャン・サトラピの映画『チキンとプラム』の主人公が好きな料理。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、オリーブオイルをかけてグリルorオーブン230度20分くらいで焼く。
  2. 2 ジャム(レシピID:1310006936)と醤油・はちみつを鍋で混ぜ、加熱して鶏肉を入れて少し煮る。
  3. 3 1~2分でも十分かと。いつもは調味料と肉をポリ袋で漬けてオーブンで焼くけど、映画にちなんで少し煮てみた。

きっかけ

映画を観てからどんな味かと食べたくなり、ドライプルーンで二度作ってみたが、イマイチおいしくない・・・今回は生プルーンでジャム作りから始めてみたらそれなりの味になった♪

おいしくなるコツ

砂糖少なめのあっさりジャムなのではちみつを加えましたが、甘いジャムなら醤油だけでいいかもしれません。

  • レシピID:1310006937
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他のフランス料理クリスマスチキンプルーンその他の鶏肉料理
料理名
チキンのプラム煮 鶏肉のプラム煮
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mnm049
    mnm049
    2020/09/23 16:42
    鶏のプラム煮 ジャムを使って
    プルーンジャムを作ったので、プラム煮もしてみましたー(^^)
    白いお皿がなかったので洋食感ありませんが、、、
    美味しくできました☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る