鶏のプラム煮 ジャムを使って レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、オリーブオイルをかけてグリルorオーブン230度20分くらいで焼く。
- 2 ジャム(レシピID:1310006936)と醤油・はちみつを鍋で混ぜ、加熱して鶏肉を入れて少し煮る。
- 3 1~2分でも十分かと。いつもは調味料と肉をポリ袋で漬けてオーブンで焼くけど、映画にちなんで少し煮てみた。
きっかけ
映画を観てからどんな味かと食べたくなり、ドライプルーンで二度作ってみたが、イマイチおいしくない・・・今回は生プルーンでジャム作りから始めてみたらそれなりの味になった♪
おいしくなるコツ
砂糖少なめのあっさりジャムなのではちみつを加えましたが、甘いジャムなら醤油だけでいいかもしれません。
- レシピID:1310006937
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 料理名
- チキンのプラム煮 鶏肉のプラム煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mnm0492020/09/23 16:42プルーンジャムを作ったので、プラム煮もしてみましたー(^^)
白いお皿がなかったので洋食感ありませんが、、、
美味しくできました☺️